27 May 2005

per-Goblok-an dalam BLOG !!!





Nge-blog = Guo-blokk ???

Dari pertemuan arek cangkrukan hari sabtu kemaren dulu,ada satu yg menyelinap di otak ini. Seperti yg diungkapkan Ameck dan Om Keri-wuls kemaren, apa iya nge-blog itu sama aja atau mbikin wong jadi goblog ???( Goblog = bodoh Red.)Kalau menurut saya pribadi, yaa...seperti biasa...apa yg terjadi didunia ini memang tidak mutlak. Bisa iya, bisa tidak, ataupun diantara keduanya. Sebenernya sih...itu kan pertama dari niat !!! Kalau wong Jawa bilang " Niat Ingsun" !!! dan yangkedua kesempatan, jadi waspadalah !!3x..hehhe...

Menurut hemat saya, ada beberapa hal utama tentang akar dari niat nge-blog tersebut

  • Yang pertama ialah karena kepentingan atau manfaat. Jadi seseorang itu akan nge-blog karena memng dia perlu untuk suatu kepentingan yg menyangkut sesuatu tentang dirinya. Dengan demikian, tipe pertama ini jelas nge-blog karena suatu manfaat / kegunaan dan dapat dijabarkan lagi misalnya ialah
    membukukan sesuatu, menulis sesuatu yang akan dipakai dikemudian hari dan karena yg diposting adlh sesuatu yg berguna, maka dia bersifat tidak mau kehilangan catatan/ posting blog yg lalu.Jadi dia sangat peduli akan postingan atau data yg telah ditulisnya.Dalam kelompok ini misalnya ialah
    pengumpulan jurnal ilmiah, hasil riset, dll.Dan ada juga karena suatu kepentingan yg unik, yaitu silaturahmi, persahabatan, dsb.
  • Yang kedua ialah karena kesenangan dan untuk membuang waktu (wasting time, killing time, dan spending time ).
    Pada tipe ini, yang terpenting baginya ialah kesenangan dan kepuasan hati.
    Tentang isi postingan cenderung hanya sebagai pelampiasan atau dengan maksud tertentu agar dibaca org lain. Selain itu juga ada kemungkinan agar terbentuk suatu opini yg dia mau agar pembacanya memandang 'wah' untuk dirinya. Dari segi ini jelas sekali kualitas manfaat dan kegunaan tidak dipentingkan. dari sudut pandang dia sendiri. Selain yang disebutkan
    diatas, ada satu kelompok lagi yang nge-blog hanya untuk mencurahkan isi hati dan pikiran saja. Dia tidak peduli entah dibaca kek, atau enggak nek .... yg penting dia melampiaskan sesuatu saat itu juga. Nah, kalau dia membaca kembali postingan dia sendiri, pada tipe ini akan dipastikan
    ada postingan lama yg tambal sulam atau main hapus. Tergantung mood sih ya !!!
  • Yang ketiga adalah seseorang nge-blog untuk membangun suatu museum.Kenapa dikatakan demikian ??? perlu kita kaji baik baik. Seseorang pada tipe ini , biasanya ditemui pada profesi penulis agar semua karya yg telah dia buat, bisa
    di re-use atau dipakai kembali maupun untuk tujuan jangka panjang ( membuat buku, dokumenter, dll ). Nah, uniknya... tipe ketiga ini juga kebanyakan dihuni para ibu rumah tangga. Mreka pengin agar setelah anak mereka besar nanti akan mempunyai kenang-kenangan. Jadi mereka menuliskan banyak peristiwa agar setelah dewasa kelak, si anak bisa mengetahui sejarah hidupnya pas imut dulu.
  • Yang ke-empat ialah untuk suatu tujuan publik maupun kelompok tertentu.Dalam tipe ini , kepentingan suatu kelompok atau ideologi dan membawa pesan ke publik sangat kentara sekali. Contoh kecilnya ialah komunitas hacker, komunitas pecinta binatang, dll. Contoh lain yang menyangkut publik ialah
    penyebaran suatu misi , bisa baik maupun sebaliknya. Dalam kategori baik misalnya ialah dakwah, pengumuman publik, kampanye lingkungan hidup, dsb.

Nah, setelah melalui tahap niat seperti diatas, selanjutnya kita bisa melihat tingkah laku para blogger . Kalau ada blogger yang merasakan gejala panas dingin, hati mpet-mpetan bila tdk nge-blog, ada keinginan yg sangat kuat dan tak kuasa menolak,sehingga dia dapat dikatakan kecanduan....dan yg pasti bila dia nge-blog secara asal, membuang banyak waktu, tidak ada manfaat yg bisa diambil pas nge-blog, badan tambah kurus kering krn lupa makan minum, atau nge-blog untuk melampiaskan nafsu blog-nya...maka dapat
dipastikan nge-blognya dia sama dengan GuoBlog....

Dari per-sarian saya secara pribadi seperti diatas, maka dapat diambil suatu kesimpulan , nge-Blog yg GuoBlog ialah tidak adanya manfaat apapun yg bisa diambil blogger dengan kegiatan blog-nya. Nah, kebalikanya, nge-Blog yg pinter ialah apabila dengan kegiatan Blog, para blogger bisa menambah luas wawasan-nya....entah itu wawasan keilmuan/pengetahuan, wawasan sosialitas, wawasan spiritual, de elel.

Apabila blogger tahu dan ada manfaat saat dia lakukan kegiatan blog, tapi tidak menjadikan blogger menambah isi otak dan rohani dia( menambah wawasan )....yaaa sama aja.....walau tidak dapat dikatakan Pinter, GuoBlog-punpasti tak mau, lha terus....apa coba ??

Image hosted by Photobucket.com

--- foens ---




2 comments:

Zubia's Mom said...

iya loh om, bener ndak siih kata orang itu..kemarin juga seorang tantenya Zubia bilang ada penelitian terbaru yang dimuat di detik..kalo smsm, email dan pastinya blog..ternyata bisa menurunkan IQ ya Om..
Gimana kabarnya om? sehat aja kan..

cupcake said...

Blognya sangat informatif.
Salam,
Santy - IdeBaru.com